中國物聯網行業門戶,IOT資訊、企業及產品供求信息發布--新物聯
新聞來源:新物聯 Newiot 原創       發布時間:2018/12/29       共計:590 瀏覽
縱觀2018年,科技行業最熱門的就數:物聯網和人工智能了,5G的發展落地,都是和物聯網息息相關。5G大大增加了數據流的吞吐量和傳輸速度。華為孟晚舟事件,也是美國為了制約中國在人工智能和5G的發展。我們知道,人工智能和物聯網緊密相關,物聯網的發展離不開人工智能,是人工智能的重要應用領域。2018年,物聯網在家居應用、智能音箱、車聯網、智能交通等方方面面取得了重大進展和突破。

BATH各顯神通,加速布局物聯網

百度以ABC+IoT+智能邊緣促進物聯網發展。2016年,百度發布ABC(人工智能+大數據+云計算)戰略,推出百度云天工智能物聯網平臺。2017年7月,發布DuerOS對話時人工智能系統作為其在物聯網方面的拓展系統。2018年,發布智能邊緣產品智能邊緣BIE、智能家居云平臺度家DuHome以及智能汽車云平臺度行DuGo。2018年,百度智能音箱全網銷售市場份額最大。

阿里2014年就成立了智能生活事業部。2017年,阿里云IoT事業部宣布成立,推出了智能生活開放平臺和阿里云Link物聯網平臺。2018年3月,阿里巴巴宣布全面進軍IoT。據內部人士透露,阿里云IOT事業部還將分拆獨立域名和網站,進行IOT平臺開放運作。阿里還攜手高通、聯發科等23家廠商發展物聯網芯片生態體系。阿里云IoT事業部推出了國產物聯網作業系統AliOS Things,該操作系統致力于搭建云端一體化IoT 的基礎設備,具備極致性能,極簡開發、云端一體、完整組件、安全防護等能力。

騰訊從2014年開始探索物聯網領域,2018年提出人+物聯網+智能網的“三張網”概念。近日,騰訊云推出了一款物聯網通訊產品,以“一云兩端”模式,打通物聯網全生態鏈路,構筑設備、云、應用一體化應用體系。據悉,騰訊云物聯網通訊產品已經在車聯網、智慧城市、智慧交通、智慧零售、智慧建筑等行業,制造工藝優化、電力能源、消防安全等場景中都得到成功應用。

華為也是較早布局物聯網的企業,還專門開發了一款開源的物聯網系統LiteOS。面向IoT領域輕量級物聯網操作系統,遵循BSD-3開源許可協議,廣泛應用于智能家居、個人穿戴、車聯網、城市公共服務、制造業等領域,大幅降低設備布置及維護成本,有效降低開發門檻、縮短開發周期。
華為還開發了一套物聯網平臺:OceanConnect ,是華為公司基于物聯網、云計算和大數據等技術打造的開放生態環境,提供了170多種開放API 和系列化Agent幫助伙伴加速應用上線,簡化終端接入,保障網絡聯接,實現與上下游伙伴產品的無縫聯接。        



物聯網發展離不開人工智能


物聯網和人工智能的緊密結合,通過人工智能的算法,使物聯網更加智能、安全、可靠。物聯網終端設備眾多,數據分析和處理也成了最大的問題,通過人工智能集中批量處理數據,或者分時分批處理數據,實現數據傳輸的智能化。物聯網傳輸中易遭黑客攻擊、欺詐和數據竊取。人工智能可以通過機器學習可以主動防御惡意軟件和黑客攻擊,可以通過使其更智能和更自主來增強物聯網網絡的功能。


物聯網平臺在服務器端會產生大量數據,在處理數據時,也需要用到人工智能(AI)為電腦或終端設備提供數據分析,人工智能會幫助我們通過算法進行決策和操控終端設備。

未來已來,物聯網已經在改變生活的方方面面,物聯網和人工智能未來還將在更多的領域發揮更大的作用,如:智能建筑、城市交通、智能家居智慧農業、智能醫療、工業智造、智慧金融等。物聯網和人工智能將密不可分,改變未來!


版權說明:
本網站凡注明“新物聯Newiot 原創”的皆為本站原創文章,如需轉載請注明出處!
本網轉載皆注明出處,遵循行業規范,如發現作品內容版權或其它問題的,請與我們聯系處理!
歡迎加入中國最大的物聯網交流群:513371075 入群,可掃描右側QQ群二維碼。
·上一條:能源物聯網概念 | ·下一條:物聯網時代的數據安全隱患
網站首頁 關于我們 聯系我們 合作聯系 會員說明 新聞投稿 隱私協議 網站地圖
曾道人四肖中特